Архив за месяц: Октябрь 2015

Мой подход к работе коррекционного психолога

razvitie-rebenka-ot-1-god-8-month

Как я уже писала на своем сайте, кроме опыта профессиональной работы коррекционным психологом, который, в общей сложности составляет 7 лет, я еще и мама «особенного» ребенка. Личный жизненный опыт стал мощным ресурсом движения вперед в личном и профессиональном саморазвитии.

На сегодняшний день я использую синтезированный из нескольких развивающих методик подход.

Я — один из немногих специалистов, который работает по специализированной методике формирования речи у неговорящих детей (аутизм, ЗРР, ЗПРР и т.п.). Эта методика основана на пении и на хорошем знании онтогенеза (закономерностей развития) психики и речи. Она разработана московскими дефектологами и дает хорошие результаты с безречевыми детьми даже со сложной сочетанной патологией (например аутизм+ДЦП+алалия и т.п.). Мною эта методика адаптирована непосредственно для занятий с безречевыми детьми с РАС (расстройством аутического спектра). Успешно работающих специалистов такого профиля катастрофически не хватает. Например, в Украине мне известно о 2, в Беларуси тоже 2, в России на данный момент не знаю точное число (может, 10 или немногим более того), в Армении нет ни одного. Увы! Слишком сложная проблема — на стыке психологии, логопедии и дефектологии. Логопед, как правило, ожидает, что ребенка приведут к нему, когда он начнет хоть что-то говорить и сможет воспроизводить звуковые конструкции, повторять артикуляционные упражнения; а детский психолог полагает, что речь — это не его прерогатива. А что делать, если у ребенка аутичные черты, и ему попросту неинтересно ни общаться, ни сотрудничать со специалистом? И ему уже 3-4-5 лет, а может и больше? При обычном подходе такие дети «повисают в воздухе», остаются без должной узконаправленной специализированной помощи. Врачи часто предлагают родителям «ждать, пока сам не заговорит» или начинают усиленно лечить препаратами, АВА-тераписты предлагают способ альтернативной коммуникации — карточки PECS. Но даже на этой безречевой стадии ребенку можно помочь, минуя карточки PECS, «запустить» устную речь, эхолалии трансформировать в обращенную речь и коммуникацию. Я провожу обучающие семинары для родителей и специалистов, провожу скайп-консультации и супервизии для родителей и специалистов. И сейчас у меня маленькие клиенты в России, Украине и Беларуси. Также данная методика мною адаптирована под армянский язык, есть опыт успешной работы с детьми в Армении.

Еще моя работа существенно отличается, по словам родителей, от работы обычного дефектолога. Я сознательно вовлекаю родителей в терапевтический процесс и обучаю их приемам и методам, которые помогают им в развитии их малыша. Родители не пассивные, а активные участники на моих занятиях с ребенком. Можно сказать, что я работаю с семьей. Да, это трудоемко. Поэтому часто мы сталкиваемся с подходом, когда родителей просят выйти за дверь и подождать, когда закончатся занятия с ребенком. Но, по моим наблюдениям, если в семье воссоздается такая же терапевтическая обстановка, как и на занятиях, скорость положительных изменений у ребенка увеличивается в 3-5 раз, а то и больше. И тогда такой труд стоит того, чтобы ребенок заговорил, например, не через год-полгода занятий, а намного раньше. Об этом я много пишу и говорю в своих выступлениях. Семья — это та атмосфера, в которой нарушения развития ребенка могут как исцеляться, так и поддерживаться и разрастаться пышным цветом (когда родители, излишне опекая ребенка, создают «тепличные условия» для его нарушения развития). Но семейный терапевтический подход как раз помогает избежать таких проблем. Еще семейный подход помогает родителям не быть слишком привязанными и зависимыми от специалиста, поскольку они становятся непосредственными активными участниками коррекционного процесса и обученными специальными педагогами для своего ребенка. Конечно, это возможно тогда, когда у родителей есть достаточная мотивация для такого сотрудничества

Рубрика: Мои заметки, Патопсихология и коррекционная работа, Помощь родителям особых детей | Добавить комментарий