-
-
На сайте появились видеозаписи работы.
-
Свежие записи
Архивы
Рубрики
Архив рубрики: Семья
Беседа со специалистом: ДЕТСКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ
Эта статья — выдержки из интервью, которое я брала у уважаемого мной специалиста, Врача и Профессионала с большой буквы. Статья была опубликована более 10 лет назад в одной из донецких газет, но за это время не утратила своей актуальности. Побудили меня к публикации частые вопросы родителей на тему полового воспитания, и тут я вспомнила, что у меня есть качественная информация на тему сексуального воспитания детей из первых рук: от врача-психотерапевта, одна из специализаций которого — детская сексопатология.
Итак, разрешите представить, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, гинеколог Ирина Вячеславовна Бабенко-Сорокопуд, заведующая «Клиники, дружественной к молодежи» (которая находится в отделении 5 городской детской клинической больницы г. Донецка).
Рубрика: Мои заметки, Психотерапия, сексология, Семья
Метки: дети, детская сексуальность, помощь, психотерапия, семья
Добавить комментарий
О страхах родителей детей-«особят», или Как перестать себя разрушать
Почти каждый раз при первом знакомстве с родителями ребенка-«особёнка» повторяется одна и та же проблема: когда ребенку первоначально ставят «диагноз», родители, напуганные неприятными новостями, судорожно и торопливо начинают искать «причину». И запускается крайне саморазрушительный процесс. Почему? Потому что в большинстве случаев «виновника» или причину, почему с ребенком произошло такое, найти невозможно. В современной медицине есть еще много «белых пятен» и вопросов, на которые нет однозначных ответов. Я видела довольно много детей с хорошими результатами электроэнцефалографии и МРТ, однако у этих деток стоял непростой диагноз, к примеру «аутизм». У некоторых из детей была очень гладкая история развития вплоть до первого всплеска болезни. В интернете блуждает много мифов по поводу возникновения неврологических и психических заболеваний у детей, связанных с прививками, с диетами и многих других. Однако, если серьезно исследовать эту проблему — ни один из этих мифов до сих пор не доказан. Например, до сих пор я не видела ни одного ребенка, которого «вылечили» от аутизма при помощи «безглютеновой и безказеиновой диеты». Как правило, параллельно с такой диетой, ребенок получал другие виды лечения и психолого-педагогической коррекции. И в этих случаях достоверно сложно сказать, только ли диета послужила улучшению состояния.
Рубрика: Дети, Кризисы и личностный рост, Патопсихология и коррекционная работа, Помощь особым детям, Помощь родителям особых детей, Психотерапия, Семья
Метки: аутизм, дети, как помочь себе в кризисной ситуации, коррекционная работа с детьми, кризис, кризисы семьи, пережить кризис, помощь, психотерапия, реалии жизни, семейная психотерапия, семья
Добавить комментарий
Развитие речи у ребенка от 0 до года
Автор: Д. Дмитриева
Как общаться с младенцем?
Все дети от рождения умеют улыбаться. Но… не все улыбаются. Малыши, лишённые общения, не улыбаются, но в то же время даже слепые младенцы улыбаются в первые месяцы жизни, когда их берут на руки или разговаривают с ними. Так как же сделать общение с младенцем увлекательным и радостным?
Как научить ребенка безопасному поведению
Достаточно часто в консультативной практике мне приходится сталкиваться с вопросом родителей: как научить ребенка безопасно вести себя в быту, на улице, с незнакомыми людьми. Не мудрствуя лукаво, я предлагаю рассмотреть этот вопрос с точки зрения простого житейского здравого смысла. Что это означает? Ваш ребенок растёт, и с каждым годом прибавляется как степень его самостоятельности, так и степень его ответственности за собственное поведение, поступки и т. д. Это нормальный процесс развития личности, который не должны останавливать ни война, ни голод, ни эпидемии.
Подари себе женское счастье — 2 (или откуда берется женственность)
Почему у меня появилась идея собрать такую группу? Тому есть несколько причин.
Когда я консультирую по семейным вопросам или провожу семейную психотерапию, регулярно сталкиваюсь с тем, что проблемы большинства семей схожи и знакомы, как близнецы. Проблемы женского одиночества или женской несчастливой судьбы часто тоже имеют одни и те же причины даже у совершенно разных женщин. Все, что необходимо женщине для того, чтобы жить счастливой наполненной жизнью, в ней заложено самой природой.
К сожалению, нет в окружающей нас обстановке той культурной среды, в которой женская сущность могла бы развиваться и расцветать. Уже выросло несколько поколений самостоятельных, сильных женщин, которые умеют ставить цели, добиваться профессиональных успехов, НО при этом боятся быть слабыми, бессильными, нежными. Это в наших девочек, увы, уже закладывается воспитанием. Средствами массовой информации в наших умах уже давно «женственность» заменена более физиологичным и узким понятием «сексуальность».
Подари себе женское счастье (психотерапевтическая группа)
Пришла ВЕСНА! Хочется быть красивой и свежей, весенне-обворожительной, обаятельной и легкой, а главное — любимой? Но что-то в мире поломалось — или… в душе?
Если ты сталкиваешься со сложностями в своей женской судьбе, если тебя угнетает женское одиночество или отношения стали пресными и тоскливыми на уровне «Дай…» и «Должна…»; тебе хочется в корне изменить свою жизнь; или ты ходишь по замкнутому кругу, где мужчины меняются, а роль, отведенная им в твоей судьбе, остается неизменной, да в конце концов просто идти по жизни женщиной: нежной, слабой, защищенной. Тогда добро пожаловать к нам!
Скажешь: «Нужно менять мужчин вокруг!» А вот и нет! Стоит начинать с самих себя, тогда и мужчины рядом начнут себя вести иначе. ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ! Мои клиентки налаживают существующие отношения в семье, одинокие — наконец понимают, какой мужчина им рядом нужен и встречают его, строят с ним отношения. А самое главное — качественно меняется их жизнь, становится вкусней, насыщенней и интересней. Скажу честно: я не обещаю легких и мгновенных изменений. Работа над собой — это труд и смелость заглянуть в себя. Но, то, что это стоит потраченных сил и будет увлекательно — однозначно! Этот процесс подарит тебе чувство легкости и уверенности в себе. Ты увидишь, что многие проблемы решаются с легкостью, стоит только начать жить в ресурсном творческом состоянии. И то, что ты не захочешь ни за что возвращаться в свое прежнее душевное состояние — гаранирую!
Воспитание родителят (краткое пособие для детей от 5 до 105 лет)
Леонид Каганов
Автор книги, известный молодой психолог, в одиночку воспитываюший своих родителей, делится с читателем советами по их воспитанию. Книга полезна не только детям, но и их родителям, если они уже умеют читать такие вещи.
Маме моей Иришеньке,
папе моему Сашеньке
и бабушке моей Полиночке
посвящается.
От автора
Часто приходится слышать: «У меня такие плохие родители! Они совершенно невоспитаны, они не умеют себя вести, они дерзят, не считаются ни с чьим мнением, совершают нелепые и вызывающие поступки, делают все назло и постоянно огорчают меня своим поведением.»
Идеальных родителей нет, — отвечаю я, — а много ли времени вы уделили воспитанию родителей? Постарались ли вы понять их? Пытались ли вы узнать, чем живет ваш родителенок, какие у него проблемы и мечты, чего он хочет добиться в жизни? Если нет — так чего же вы хотите? Воспитание родителей — это долгое и кропотливое занятие, родителей не воспитаешь за один день. Воспитанием родителей нельзя заниматься урывками — по выходным или утром перед уходом в школу. Этому важному делу надо посвятить много времени, надо вложить всю душу в воспитание своих родителей, и только тогда вы получите отдачу и не пожалеете о потраченном времени. Как это сделать на практике? Об этом я и расскажу в своей книге.
Рубрика: Дети, Психотерапия, Семья, Это интересно, Юмор
Метки: дети, особенные дети, помощь, семья
Добавить комментарий
Папа, почему ты не борешься за свое счастье? (Решили разводиться — сохраните ребенку родителей)
В заголовок я умышленно поставила слова девочки, чьи родители разводятся. Я сознательно опускаю в статье рассуждения на тему: хорошо или плохо разводиться. Меня интересует другой вектор проблемы: как помочь детям пережить развод. Детям сложно понять все перипетии родительских ссор и размолвок, они не знает другого способа жизни, кроме жизни в полной семье. И, столкнувшись с проблемой развода, им приходится, очень часто в одиночку, решать совсем не детские вопросы:
Как мне относиться теперь к папе (или маме)?
Если я люблю папу, а он ушел, это значит, что я — предатель?
Я плохо себя вел, не слушался папу, я виноват в том, что он ушел?
и многое-многое другое…
Рубрика: Дети, Кризисы и личностный рост, Психотерапия, Семья
Метки: дети, кризисы семьи, развод, семейная психотерапия, семья
Комментарии (3)
Трудно ли быть родителем «особого» ребенка? (или «Есть ли жизнь после диагноза?»)
В тот момент, когда ребенку ставят тяжелый диагноз, часто ли врачи задумываются: как семья это переживёт?
В моей практике коррекционного психолога и психотерапевта часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители воспринимают такой диагноз как приговор, как домоклов меч, который отныне рассек всю жизнь на ДО и ПОСЛЕ…
Я хочу поговорить о том, что переживают родители, услышав диагноз ребенка, к примеру: «аутизм», «умственная отсталость» или что-то иное. Потому что в такой ситуации обычно родители остаются с тяжело переносимыми чувствами наедине, бросив все силы и возможности на спасение и лечение ребенка, и забыв о себе, даже подчас не помня о своём праве жить.
Так какие же это чувства?
Иллюзии развода (размышления семейного психотерапевта)
В наше время многие семейные пары, столкнувшись с очередным кризисом в браке, решают развестись. На первый взгляд арифметика проста: я не могу жить с этим партнером, мне невыносимы такие отношения, я перестану с ним жить, и мне станет легче.
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Рубрика: Психотерапия, Семья
Метки: психотерапия, развод, семейная психотерапия, семья
Комментарии (2)