-
-
На сайте появились видеозаписи работы.
-
Свежие записи
Архивы
Рубрики
Архив метки: дети
Беседа со специалистом: ДЕТСКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ
Эта статья — выдержки из интервью, которое я брала у уважаемого мной специалиста, Врача и Профессионала с большой буквы. Статья была опубликована более 10 лет назад в одной из донецких газет, но за это время не утратила своей актуальности. Побудили меня к публикации частые вопросы родителей на тему полового воспитания, и тут я вспомнила, что у меня есть качественная информация на тему сексуального воспитания детей из первых рук: от врача-психотерапевта, одна из специализаций которого — детская сексопатология.
Итак, разрешите представить, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, гинеколог Ирина Вячеславовна Бабенко-Сорокопуд, заведующая «Клиники, дружественной к молодежи» (которая находится в отделении 5 городской детской клинической больницы г. Донецка).
Рубрика: Мои заметки, Психотерапия, сексология, Семья
Метки: дети, детская сексуальность, помощь, психотерапия, семья
Добавить комментарий
О страхах родителей детей-«особят», или Как перестать себя разрушать
Почти каждый раз при первом знакомстве с родителями ребенка-«особёнка» повторяется одна и та же проблема: когда ребенку первоначально ставят «диагноз», родители, напуганные неприятными новостями, судорожно и торопливо начинают искать «причину». И запускается крайне саморазрушительный процесс. Почему? Потому что в большинстве случаев «виновника» или причину, почему с ребенком произошло такое, найти невозможно. В современной медицине есть еще много «белых пятен» и вопросов, на которые нет однозначных ответов. Я видела довольно много детей с хорошими результатами электроэнцефалографии и МРТ, однако у этих деток стоял непростой диагноз, к примеру «аутизм». У некоторых из детей была очень гладкая история развития вплоть до первого всплеска болезни. В интернете блуждает много мифов по поводу возникновения неврологических и психических заболеваний у детей, связанных с прививками, с диетами и многих других. Однако, если серьезно исследовать эту проблему — ни один из этих мифов до сих пор не доказан. Например, до сих пор я не видела ни одного ребенка, которого «вылечили» от аутизма при помощи «безглютеновой и безказеиновой диеты». Как правило, параллельно с такой диетой, ребенок получал другие виды лечения и психолого-педагогической коррекции. И в этих случаях достоверно сложно сказать, только ли диета послужила улучшению состояния.
Рубрика: Дети, Кризисы и личностный рост, Патопсихология и коррекционная работа, Помощь особым детям, Помощь родителям особых детей, Психотерапия, Семья
Метки: аутизм, дети, как помочь себе в кризисной ситуации, коррекционная работа с детьми, кризис, кризисы семьи, пережить кризис, помощь, психотерапия, реалии жизни, семейная психотерапия, семья
Добавить комментарий
Развитие речи у ребенка от 0 до года
Автор: Д. Дмитриева
Как общаться с младенцем?
Все дети от рождения умеют улыбаться. Но… не все улыбаются. Малыши, лишённые общения, не улыбаются, но в то же время даже слепые младенцы улыбаются в первые месяцы жизни, когда их берут на руки или разговаривают с ними. Так как же сделать общение с младенцем увлекательным и радостным?
Как научить ребенка безопасному поведению
Достаточно часто в консультативной практике мне приходится сталкиваться с вопросом родителей: как научить ребенка безопасно вести себя в быту, на улице, с незнакомыми людьми. Не мудрствуя лукаво, я предлагаю рассмотреть этот вопрос с точки зрения простого житейского здравого смысла. Что это означает? Ваш ребенок растёт, и с каждым годом прибавляется как степень его самостоятельности, так и степень его ответственности за собственное поведение, поступки и т. д. Это нормальный процесс развития личности, который не должны останавливать ни война, ни голод, ни эпидемии.
Воспитание родителят (краткое пособие для детей от 5 до 105 лет)
Леонид Каганов
Автор книги, известный молодой психолог, в одиночку воспитываюший своих родителей, делится с читателем советами по их воспитанию. Книга полезна не только детям, но и их родителям, если они уже умеют читать такие вещи.
Маме моей Иришеньке,
папе моему Сашеньке
и бабушке моей Полиночке
посвящается.
От автора
Часто приходится слышать: «У меня такие плохие родители! Они совершенно невоспитаны, они не умеют себя вести, они дерзят, не считаются ни с чьим мнением, совершают нелепые и вызывающие поступки, делают все назло и постоянно огорчают меня своим поведением.»
Идеальных родителей нет, — отвечаю я, — а много ли времени вы уделили воспитанию родителей? Постарались ли вы понять их? Пытались ли вы узнать, чем живет ваш родителенок, какие у него проблемы и мечты, чего он хочет добиться в жизни? Если нет — так чего же вы хотите? Воспитание родителей — это долгое и кропотливое занятие, родителей не воспитаешь за один день. Воспитанием родителей нельзя заниматься урывками — по выходным или утром перед уходом в школу. Этому важному делу надо посвятить много времени, надо вложить всю душу в воспитание своих родителей, и только тогда вы получите отдачу и не пожалеете о потраченном времени. Как это сделать на практике? Об этом я и расскажу в своей книге.
Рубрика: Дети, Психотерапия, Семья, Это интересно, Юмор
Метки: дети, особенные дети, помощь, семья
Добавить комментарий
Этому не учат в школе: 11 правил Билла Гейтса
Однажды в одной из школ Билл Гейтс говорил об 11 вещах, которым не учат в школе. Главная мысль миллиардера заключалась в том, что воспитание в духе политкорректности создало поколение детей, которые оторваны от реальности и в будущем не смогут выжить в суровом мире.
В чем я вижу свою стратегию работы с особыми детьми?
1. Самое главное — это сотрудничество с семьей. Кроме коррекционных занятий со специалистом обязательным является выполнение «домашних заданий» — программы, которая расписывается мною индивидуально для каждого ребенка также с учетом его зоны ближайшего развития. Ведь даже дети со схожим по звучанию диагнозом очень часто не похожи друг на друга. Какие-то из психических или физических навыков могут быть более развиты, а какие-то менее. В связи с этим и расписывается индивидуальная коррекционная программа для ребенка. Эта программа должна выполняться систематически дома — родителями, в кабинете — специалистом. К сожалению, «волшебной таблетки» не существует, и если вы с ребенком начали работать по коррекционной программе, настройтесь на то, что это длительный и монотонный труд: ежедневно складывать кубики по цветам, сортировать игровые предметы, учить ребенка показывать пальцем, смотреть в глаза или просто учить его подражать и многое, многое другое. Да, обычные детки все это осваивают сами, но в ситуации когда наш ребенок — особёнок, приходится работу начинать с освоения элементарных навыков. Что касается самой работы, то я использую различные развивающие методики, в том числе и ABA-терапию, игротерапию, сенсорную интеграцию. Если это уместно с конкретным ребенком — использую сказкотерапию и пескотерапию. Хорошо себя зарекомендовала в работе с любыми детками телесно-ориентированная терапия. Всем необходимым приемам обучаю родителей, потому что, как уже сказала выше, без сотрудничества сложно ожидать хороших и быстрых результатов.
Психотерапевтический мультфильм для детей, чьи родители переживают развод
В мультфильме доступным и понятным для детей языком рассказывается о причинах развода, о том, как дети переживают родительский развод; показываются позитивные пути выхода из кризиса. Рекомендуется в качестве дополнительного источника информации при семейной или детской психотерапии.
Смотрите видео онлайн:
…или скачайте по ссылке.
Смотрите также статьи «Папа, почему ты не борешься за своё счастье?» и «Иллюзии развода».
Рубрика: Это интересно
Метки: видео, дети, кризисы семьи, развод, семейная психотерапия, семья
1 комментарий
Папа, почему ты не борешься за свое счастье? (Решили разводиться — сохраните ребенку родителей)
В заголовок я умышленно поставила слова девочки, чьи родители разводятся. Я сознательно опускаю в статье рассуждения на тему: хорошо или плохо разводиться. Меня интересует другой вектор проблемы: как помочь детям пережить развод. Детям сложно понять все перипетии родительских ссор и размолвок, они не знает другого способа жизни, кроме жизни в полной семье. И, столкнувшись с проблемой развода, им приходится, очень часто в одиночку, решать совсем не детские вопросы:
Как мне относиться теперь к папе (или маме)?
Если я люблю папу, а он ушел, это значит, что я — предатель?
Я плохо себя вел, не слушался папу, я виноват в том, что он ушел?
и многое-многое другое…
Рубрика: Дети, Кризисы и личностный рост, Психотерапия, Семья
Метки: дети, кризисы семьи, развод, семейная психотерапия, семья
Комментарии (3)